dimanche 1 février 2009

Cours mexicain #2 Guacamole

Guacamole mexicaine

Ingrédients

•2 avocats mûrs, pelés
•2 gousses d'ail, hachées
•1 petit oignon, émincé
•1 tomate, hachée
•30 ml (2 c. à soupe) coriandre fraîche, hachée finement
• jus ½ citron
•Au goût, piment jalapeno épépiné et haché finement
•Au goût, sel et poivre

Préparation

Dans un bol, réduire à la fourchette les avocats en purée. Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger.
Servir comme trempette, accompagné de crudités, de nachos ou de biscottes. Le guacamole est également délicieux comme garniture dans les sandwichs et les hamburgers.


Avocat

De tous les fruits, l'avocat est sans doute le plus nourrissant. Contrairement à la plupart, l'avocat contient beaucoup d'huile (5 à 23 g par 100 g de pulpe) et des protéines.. Cette huile se compose d'acides gras insaturés et a donc une influence favorable sur le taux de cholestérol. L'avocat est riche en minéraux, notamment du fer. Il se consomme toujours frais. En effet, il ne supporte pas la cuisson en raison de sa forte teneur en tannins. A cause de cette teneur élevée, la chair du fruit s'oxyde rapidement et devient brune lorsqu'elle est exposée à l'air. C'est pourquoi il vaut mieux les couper juste avant la consommation. En arrosant la chair de jus de citron, on peut éviter son brunissement et veiller à laisser les noyaux, en préparant la gu acamole, évitent l'oxydation trop rapide de l'avocat.

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