samedi 14 février 2009

Cours mexicain #3 Salsa macha

Salsa roja macha
(purée forte)

4 tomates
½ oignon
2 gousses d'ail
2 jalapenos entiers

Méthode

Blanchir les tomates dans la poêle (asada), faire griller tous les côtés,
enlever la peau et mettre de côté.
Blanchir les 2 jalepenos entiers dans la poêle
Faire suer en les déposant dans un bol lorsqu'ils sont encore chauds et recouvrir immédiatement d’une pellicule plastique.
Attendre un peu et enlever la peau du piment
Faire revenir dans la poêle l'oignon, l'ail et les jalapenos
Déposer tous les ingrédients dans un robot ou utiliser un pied mélangeur pour réduire le tout en purée
Arrêter lorsque vous avez une purée lisse mais avec encore quelques morceaux.

On peut ajouter de la coriandre fraîche hachée au goût (facultatif)

La salsa macha est un condiment toujours disponible sur la table au Mexique


Variation

Avec piments séchés :
Faire griller les piments légèrement
Laisser refroidir
Enlever les graines
Mettre dans l’eau pendant au moins 30 minutes pour les hydrater
Passer au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée

Les pâtes de piments peuvent se conserver de 3 à 4 semaines au frigo

Elles peuvent aussi se congeler (idéalement dans des moules à glaçons)


Bon de savoir….

Blanchir

Au Mexique, il y a 3 façons de blanchir les ingrédients de cette recette :

asada dans la poêle (garde le plus la saveur)
cocida dans l'eau (la méthode la plus connue ici)
fritura dans l'huile (moins intéressant pour la santé)

Technique facile pour enlever la peau des piments

Chauffer le four à 450 °F
Placer les poivrons, entiers et nettoyés en une seule rangée sur une plaque garnie de papier d'aluminium
Cuire au four 45 minutes en tournant les piments à tous les 20 minutes ou jusqu'à ce que la peau fasse des cloques et soit noircie uniformément
Retirer la plaque du four
Avec des pinces, placer et sceller les poivrons dans un sac de plastique épais (sac à congélation) ou dans un bol scellé avec une pellicule plastique
Laisser refroidir 30 minutes environ, sans ouvrir
Ceci permettra à la vapeur de se condenser et facilitera l'épluchage
Une fois refroidit, enlever la tige avec les graines, couper le poivron en deux et retirer la peau noircie avec un couteau à légumes
Jeter la peau, rincer sous l'eau froide et éponger.

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