mercredi 18 février 2009

Cours mexicain #5 Sopa de tortilla

Sopa de tortilla / soupe de tortilla ou soupe aztèque

Ingrédients
750 ml de bouillon de volaille ou légumes
1 ½ grosses tomates
1 petit oignon
2 piments pasillas (piments secs, doux) ou chipotle
2 branches d'epazote frais ou séché(facultatif)
12 tortillas de la veille (rassises)
250 g de fromage *panela
1 avocat
Un peu d'huile


Dénervez les piments pasilla (conservez les nervures et les graines)
Frire dans un peu d'huile
Salez et arrosez de jus de citron vert et servir en accompagnement.

Faites tremper les piments (sans les nervures et les graines) pendant 1 heure
Faites bouillir 10 minutes, égouttez et mettre de côté

Mélangez les tomates, l'oignon et l'ail et passez le mélange au robot, faites revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il épaississe (environ 5 minutes)
Ajoutez le bouillon
À la reprise de l'ébullition, ajoutez l'epazote, baissez le feu et couvrez.
Poursuivez la cuisson pour 15 minutes
Pendant ce temps, coupez les tortillas en lamelles (avec un ciseau, c'est plus rapide),
et faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile.(ou au four à 350ºF)

Emincez les piments et faites-les rapidement revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants c'est-à-dire environ 1minute
Coupez l'avocat en lamelles, et le fromage en petits cubes.

Pour servir
Placez quelques lamelles de tortillas et quelques cubes de fromage dans une assiette.
Ajoutez la soupe bouillante (en ayant préalablement retiré l'epazote frais), puis le piment et quelques lamelles d'avocat et la crème sure.


*Fromage frais de lait de vache dont la consistance ressemble à celle de la féta, mais à la saveur douce et peu salé (peut être remplacer pas un cheddar frais)

Bouillon maison pour la Sopa
Pour environ 1,5 litre il faut :

2 litres d’eau
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Environ 1kg de carcasses de poulet
1 carotte coupée en rondelles
1 petit bout de céleri
Un peu de thym et de laurier
3 cuillères à café de sel

Faire bouillir tous les ingrédients. Ecumer. Baisser le feu et laisser cuire pendant 1 heure.
Filtrer le bouillon, le laisser refroidir, puis le placer au réfrigérateur. Enfin, retirer la couche de graisse qui s’est figée à la surface. Le bouillon peut se garder quelques jours au réfrigérateur, ou se congeler (par exemple dans des bacs à glaçons).

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