samedi 14 février 2009

Végé cours #5 Couscous -pudding


Couscous-pudding
pour moment de cocooning
Donne 4 portions

Ingrédients
125 ml de lait de soya
½ c. à thé de cardamome (ou plus, au goût)
1 poignée d’abricots secs coupés en morceaux
1 tasse (environ 225 g) de couscous déjà CUIT
1 tasse (environ 250 g) de yogourt à la noix de coco
(à défaut, yogourt à la vanille + noix de coco râpée)
Pistaches hachées

Préparation
Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, la cardamome et les abricots secs.
Laisser frémir un instant, puis retirer du feu.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Verser sur le couscous cuit, ajouter le yogourt et bien mélanger.
Déguster tiède ou froid. Saupoudrer de pistaches hachées.

•Le pudding est encore meilleur après avoir été réfrigéré au moins deux heures, ou mieux, toute une nuit (mais il est aussi très bon juste tiédi).

Évidemment, vous pouvez vous amuser à varier les ingrédients...
Variations:
Pour rehausser le goût fruité:
faire cuire le couscous dans du jus d'orange, de pomme, etc.
Épices, arômes :
cannelle, muscade, gingembre, anis étoilé, extrait de vanille, cacao, espresso, zeste d'agrumes, etc.
Fruits frais ou séchés :
mangue, framboises, banane, orange, poire, melon, raisins secs, figues sèches, dattes, etc. (si vous mettez des fruits frais, ne les faites pas cuire. Ajoutez-les au mélange avant de réfrigérer).
Lait :
lait de vache, de riz, d'amandes (aromatisé ou non)
Yogourt :
vanille, citron, fraises, pêche, moka, etc.
Oléagineux :
graines de tournesol, amandes, noix de pécan, noix de cajou, graines de pavot, graines de citrouilles, etc.

recette tirée du blog mitaine écarlate

Couscous

Le couscous est un plat d'Afrique du Nord, d'origine berbère, populaire dans de nombreux pays. Au sens strict, le couscous est la graine obtenue par agglomération de semoule mélangée à de la farine, aspergée d'eau froide salée et pressée ou roulée pour obtenir des petites boules de divers calibres, celle-ci pouvant être fine, moyenne ou grosse.

Le couscous peut être cuit seul et utilisé comme le riz ou tout autre céréale. Il peut servir d'accompagnement de plats principaux, être mis dans les soupes et les salades, être cuisiné en dessert ou comme céréales.

Il a un côté pratique parce qu'il cuit rapidement car il a déjà subit une précuisson.

Le couscous fait partie de la famille des féculents, reconnus pour leur richesse en glucides complexes, sources d’énergie régulière et prolongée. Il a une faible teneur en matières grasses et est très pauvre en sel. Il contient de la niacine, de l'acide folique, du potassium et de la thiamine.

Le couscous de blé entier est aussi disponible dans certaines épiceries.


Cuisson
Mettre dans un plat creux une tasse de couscous par personne et verser dessus à part égale, autant de tasses d’eau bouillante salée (ou bouillon).
Couvrir
Laisser gonfler la graine 5 minutes environ, l’eau doit être complètement absorbée.
Remuer le couscous avec une fourchette pour séparer les grains.
Ajouter quelques noisettes de beurre. Servir chaud ou froid

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