mercredi 18 février 2009

Cours mexicain #4 Banane plantain


Banane Plantain

banane
sel
huile

Couper une banane en 4 morceaux
Ecrasez les morceaux
Faites revenir dans un peu d'huile et assaisonnez de sel, au goût

Autre recette de plantain intéressante:
Plantanos rellenos (farcie)

3 bananes pas trop mûres(+verte)
20 gr. De farine de maïs (maseca)

Coupez les bananes en 4 et faites bouillir avec la peau (jusqu'à ce que ce soit mou)
Enlevez la peau
Dans un bol mettre les bananes cuites en purée
Ajoutez le sel et le maseca
Faites une boule et farcir l'intérieur avec du fromage ou haricots frijoles(au goût)
Si c'est trop collant, ajoutez de la farine de blé à votre boule
Fait se revenir dans une poêle avec un peu d'huile

La plantain
Ce type de banane-légume, plus longue que la banane-fruit (de 30 à 40 centimètres) a la peau verte et épaisse et n’est comestible crue qu’à parfaite maturité (peau noire, chair ramollie) elle est alors très sucrée.

Elle est couramment consommée dans une grande partie de l’Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique Centrale et dans certains pays d’Amérique du Sud.
Ces bananes sont cuisinées de diverses façons pour remplacer les légumes ou le pain et accompagner des plats de viande, de poulet et de poisson.

On peut tout simplement les faire bouillir (en particulier quand elles ne sont pas tout à fait mûres) en les servant entières ou en en faisant une bouillie remplaçant le manioc ou le porridge de maïs ; les frire dans de l'huile, coupées dans le sens de la longueur ou en tranches fines comme des chips.

La banane contient de l’amidon résistant, un type de sucre qui résiste à l’action des enzymes digestives (de la même manière que les fibres alimentaires) et qui se rend intact dans le côlon servant de nourriture aux bactéries coliques et aident ainsi à maintenir une bonne santé intestinale.
Elle possède une grande capacité antioxydante.

1 commentaire:

Joëlle Lemire a dit...

Bonjour Dom, j'ai trouvé ta recette tout bonnement en naviguant sur le web...

J'ai proposé ta belle recette sur le forum de Recettes du Québec, dans le cadre du Défi *5 :" un inconnu dans mon assiette" : la banane plantain. Nous sommes 2 à l'avoir essayé jusqu'à date et 2 verdicts positifs!

Ce que j'ai aimé dans cette recette, bien sûr d'abord le goût (!!), c'est que la banane plantain ici avait l'avantage de pas être frite mais bouillie ;-)