mercredi 18 février 2009

Cours mexicain #4 Chili Con Carne et Sin Carne

Chili con carne

Ingrédients

1 oignon haché finement (200 g)
2 gousses d'ail émincées
½ piment rouge séché et émincé (0.4 g)
1 poivron vert coupé en petits dés (150 g)
2 c.à soupe d'huile de canola (30 mL)
400 g de boeuf haché extra-maigre, ou maigre *(voir Sin Carne plus bas)
1 2/3 tasse de tomates en conserve (en dés ou concassées de 400 g)
2 c.à soupe de pâte de tomates (30 mL)
1 c.à thé de cumin en poudre (3 g)
1 pincée d'origan
1 pincée de piment de Cayenne (ou+ au goût)
2 c.à soupe cassonade (26 g)
½ tasse de bouillon de boeuf (125 mL)*(bouillon de légumes)
1 boîte de haricots rouges (en conserve de 750 mL)
1 c.à soupe de coriandre fraîche, hachée [facultatif] (2 g)
1 lime / citron [facultatif] 90 g
eau, si nécessaire
sel et poivre au goût
Poivre de cayenne broyé ou tabasco ou 1 jalapeno(pour un chili extra épicé)

Méthode
1,Préparer les légumes
Hacher finement l'oignon, émincer l'ail et le piment rouge, trancher le poivron en petits dés.
2.Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail (environ 3 minutes) jusqu'à ce qu' ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler
Retirer du poêlon et réserver
Ajouter l'autre moitié de l'huile dans le même poêlon, chauffer à feu moyen et y ajouter la viande hachée
Cuire en brassant de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée. (Egoutté au besoin)
3. Remettre l'oignon et l'ail cuits dans le poêlon
Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin, l'origan, le piment de cayenne et la cassonade
Y verser le bouillon chaud et couvrir et cuire à feu très doux pendant 1½ heure, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste assez humide
Ajouter de l'eau si nécessaire.
4. Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon
5. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 minutes
Saler et poivrer au goût
Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de lime et servir.

*Chili Sin Carne
Substituer la portion de viande pour du tofu émietté
ou du Sans-Viande ex : (ex: Yves Veggie Cuisine)
Ou omettez tout simplement la viande ou substitut
et ajouter une plus grande portions de légumineuses
ex: 1 tasse haricots rouges + 1 tasse haricots noirs
Utiliser du bouillon de légumes
Et Voilà Viva

Vous pouvez servir le chili avec une bonne tranche de pain brun ou l'accompagner de riz brun, de couscous entier ou de pommes de terre au four.

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