lundi 27 octobre 2008

7.Potage Citrouille

Potage à la citrouille
Portions : 8

Ingrédients
1 citrouille (prendre environ 3 lbs (1.5kg) de chair)
2 petites pommes de terre coupées en morceaux
2 carottes, coupées en tronçons
1 gros oignon, haché grossièrement
1 blanc de poireau, coupé en rouelles (tranches rondes)
6 tasses (1.5 L) de bouillon de légumes
½ tasse (250 ml) de lait soya ou écrémé

Etapes

1.Choisir une belle citrouille sans meurtrissures et qui tiendra en équilibre sur la table

2.Découper le sommet de façon à obtenir un grand bonnet
Il servira de couvercle à la citrouille qui deviendra une soupière.
Truc:
Couper avec un trait distinct d'un côté pour savoir où refermer le bonnet

3.Enlever les graines et les fils à l'intérieur de la citrouille. Garder les graines dans un bol à part. Détacher avec attention la chair tout en laissant une couche assez importante près de la peau
Truc:
Gratter l'intérieur avec une cuillère à soupe en métal

4.Verser le bouillon dans une casserole et ajouter la chair de citrouille, les
pommes de terre, les carottes, l'oignon et le poireau
Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes

5.Passer la soupe au mélangeur ou au robot culinaire. Ajouter la lait et rectifier l'assaisonnement au goût.

6.Verser la soupe dans la citrouille évidée; coiffer la citrouille-soupière de sa calotte. Servir aussitôt.

Variations

•Ajouter ½ c. à thé de graine de céleri et ½ c. à thé de muscade

•Remplacer le lait par du Yogourt nature

•Ajouter du thym et un clou de girofle (à enlever avant de passer au robot!)

•Ajouter une cuillerée à thé de gingembre frais râpé, et 6 feuilles de menthe fraîches.

•Ajouter 2 c. à table (30 mL) de miel liquide
½ c. à thé (2 mL) de coriandre moulue

•Ajouter de l'ail grillé et 1 c. à table de curry


Graines de Citrouille

Rincer les graines dans une passoire, assécher et deposer sur une plaque à biscuits
saupoudrer de sel et d'un soupçon d'huile
Cuire à 350° F jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Variations
1 c. à thé d'épices au gout (cayenne, poudre d'ail, cumin, cari ou autre).


Restant de la chair

Ajouter assez d'eau pour couvrir la chair coupée en morceaux de la citrouille et amener à ébullition.
Laisser mijoter jusqu'à ce que la chair soit tendre et complètement cuite.
Mettre dans la jarre du mélangeur et réduire en purée.
Laisser refroidir et congeler.
**Cuire à la vapeur ou congeler cru sont aussi de bonne méthode pour conserver
la valeur nutritive de la citrouille.

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