lundi 20 octobre 2008

6. Les Vertus de l'ail

Les vertus de l'ail
Un super-aliment

En l'écrasant, l'ail entraîne la formation d'allicine, son extrait actif (allium sativum), qui est reconnue comme:

* un antibiotique naturel
* un agent anticoagulant
* un antibactérien
* un hypotenseur, c'est-à-dire une substance capable de faire diminuer la pression artérielle.

•L'ail est antimicrobien, il élimine certaines bactéries de l'organisme, par exemple en cas d'infection intestinale ou urinaire.

• Bon pour le système cardio-vasculaire
Cardio-protecteur, il fluidifie le sang, prévenant la formation d'un caillot pouvant boucher les artères. Une gousse par jour permet d'abaisser le mauvais cholestérol (LDL) de 20%. Il contient des antioxydants, qui entretiennent les artères. Il régulerait la tension artérielle et aide à prévenir le cancer, certains de ses constituants empêchant la formation de carcinogènes.

C'est cru qu'il est efficace
Mauvaise nouvelle pour ceux qui supportent mal son goût fort ou craignent pour leur haleine : c'est surtout cru qu'il est actif.
Idéalement, il faudrait le presser dans nos salades et nos sauces. Haché et macéré dans de l'huile d'olive, il fournit d'ailleurs un excellent assaisonnement.
Les Italiens, eux, en frottent leurs tartines arrosées d'un filet d'huile d'olive ou de tomate et de parmesan.


• Si vous le préférez cuit
L'ail est néanmoins plus digeste cuit. Les chefs conseillent de lui ôter son germe et de le passer dans trois ou quatre eaux successives : démarrer la cuisson dans de l'eau froide salée, compter 3 minutes à partir de l'ébullition, puis égoutter avant de renouveler l'opération. L'ail rose est dite plus digeste que l'ail blanc.

Le choisir au marché

Préférez l'ail à têtes bien renflées et dont la peau n'est pas craquelée. Vérifiez que les gousses ne sont pas creuses. La couleur - blanche, rose, violette - dépend de la variété, elle n'est pas un critère de fraîcheur.
Achetez au fur et à mesure des besoins : stocké trop longtemps, il se dessèche ou germe. L'ail se conserve au sec et à l'abri de la lumière.

Pain à l'ail

Baguette coupée dans le sens de la longueur ou en rondelles
(ou n'importe quel restant de tranches de pain, pita)
4 gousses d'ail écrasées hachées
2 c. à table d'huile d'olive
Parmesan

Faire revenir l'ail dans l'huile jusqu'à ce que l'ail commencent à brunir.
Etendre sur le pain.
Saupoudrer de fromage parmesan.
Faire cuire au four à 350°F pour 10minutes

Variations
-Le pesto peut remplacer l'ail.

-Vous avez plus de temps ?
Faire cuire l'ail dans le four:
Placer les gousses entières sur une plaque a 350*F et laisser cuire 10 mn environ. L'ail sortira tout seul de sa gousse.

L'huile a l'ail
3 à 4 gousses d'ail, entières avec 1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive Éplucher les gousses d'ail et les mettre dans un petit bocal ou une petite bouteille en verre.Verser l'huile puis couvrir.

••Note: Cette huile se conserve jusqu'à une semaine au réfrigérateur.
Très important de conserver l'huile au frigo! Et pas plus d'une semaine!
Sinon le risque de botulisme (bactérie nocive) se pointra le bout du nez.
Faire cuire l'ail dans l'huile et filtrer l'huile si vous n'etes pas confortable avec cette restriction.

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