Poulet Satay
Ingrédients
2 poitrines de poulet ou haut de cuisse
Pâte d'épices:
½ c. à thé de grains de coriandre
1 bâton de citronnelle
3 oignons verts
1 gousse d'ail
2 c. à table d'huile de cuisson
½ c. à thé de piment de cayenne
1 c. à thé de curcuma
2 c. à soupe de sauce soya ou Tamari
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
Préparation
Pâte d’épices:
Mettre ensemble toutes les épices pour la préparation de la pâte dans la jarre du mélangeur ou dans le robot.
Moudre le mélange et ajouter de l’eau au besoin.
Poulet:
Couper le poulet en cubes (de la grosseur de cubes à brochettes) et les déposer dans un bol avec la pâte d’épices
Bien enrober le poulet de cette pâte
Laisser mariner au réfrigérateur de 10 à 12 heures
Enfiler les cubes de poulet sur les brochettes de bois et griller au four ou à la poêle.
À la mi-cuisson, retourner les brochettes
Servir chaud avec de la sauce aux arachides et des concombres frais.
Clin d’oeil de Dom
Pour éviter de faire brûler les brochettes de bois, vous les faites tremper dans l'eau au moins 2 heures avant de les utiliser, c’est magique !
Sauce aux arachides
Ingrédients
4 piments forts, séchés et rehydratés dans l'eau
(si vous aimez le piment moins épicé, enlevez les grains)
1 gousse d'ail
2 oignons verts
4 amandes blanchies ou noix du brésil
30ml d’huile à cuisson
½ tasse d'arachides émincées finement
30ml de pâte de tamarin
30ml de lait évaporé dilué avec ½ tasse d'eau
½ c. à table de sucre *Facultatif
Sel au goût
Méthode
Mettre les piments forts, l’ail, les oignons verts et les amandes dans le robot
Moudre le tout
Dans un wok faire frire ce mélange dans de l'huile chaude pour 5 minutes.
Ajouter les arachides et la pâte tamarin
Amener au point d’ébullition
Ajouter le lait évaporé, le sel et amener à ébulition de nouveau
Retirer du feu
Servir avec le poulet satay.
Clin d'oeil de Dom
Vous voulez cuire les brochettes de poulet Satay sur le BBQ :
Écraser une citronnelle et couper le bout (ça ressemblera à un pinceau).
Et pour éviter d’avoir des brochettes séchées par la cuisson, badigeonner vos brochettes de poulet d’un mélange de lait évaporé et d’huile avec ce pinceau de citronnelle !
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