Tempeh au tamari et orange
Ingrédients
1 paquet de tempeh
¼ tasse (50ml) bouillon de légumes
¼ tasse (50ml) de jus d’orange
2 c. à table(30ml) de tamari
10 ml (2 c. à thé) gingembre frais émincé
1 c. à thé de basilic
1 c. à thé d'origan séché
½ c. à thé de flocons de piments rouges
2 gousses d'ail émincé
1 c. à table d'huile
jus de ½ citron
Méthode
Dans un poêlon, émietter ou couper en bâtonnets le tempeh et ajouter le bouillon, jus d'orange le tamari et le gingembre.
A feu moyen, laissez frémir le tempeh jusqu'à ce que le liquide soit absorbée, (environ 12 à 15 minutes ).
Ajouter tous les autres ingrédients
Cuire à feu moyen en remuant ocassionellement jusqu'à ce que le tempeh soit légerement rôti et doré (environ 10 minutes).
Servir avec de la trempette
Tempeh
Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie. Il est fabriqué à partir de graines de soja jaunes immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus).
La fermentation se produit en 24 heures à 30°C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages de type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact. La couleur noire ou grise est causée par la sporulation normale de la culture.
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignons, de noix et de levure. Il est riche en protéines d'origine végétale, pauvre en lipides. C'est une très bonne source de manganèse et une bonne source de cuivre, de phosphore, de magnésium et de vitamine B2. En outre, le tempeh est une bonne source de graisses mono-insaturées.
Le miso de même que la sauce de soja et la sauce tamari sont d'autres produits à base de soja fermenté qui intègrent d'autres ingrédients avec des temps et des processus de fermentation différents.
•4oz (113gr) tempeh = 41.3% de la valeur quotidienne de protéines avec moins de 225 calories et seulement 3.7 grammes de gras saturé.
De plus, la protéine de soya du tempeh a tendance à faire baisser le cholestérol
dimanche 4 octobre 2009
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