mardi 20 octobre 2009

Cours Méditérranée 4. Egypte, Salade de fèves

Cuisine égyptienne
Les fèves sont souvent utilisées dans la cuisine égyptienne.
Vous pouvez remplacer les fèves rouge de cette recette par des mélange de fèves en conserve.
La cuisine égyptienne est avant tout un mélange de nombreuses spécialités méditerranéennes (grecque, turque, libanaise, syrienne et israélienne)adaptés au budget, aux coutumes et aux goûts des égyptiens. Une cuisine haute en saveurs et en couleurs, un véritable plaisir pour les sens. Les plats sont simples, faits de fruits, de légumes et d'épices.


Salade de fèves Egyptienne

6 personnes

Ingrédients

1 ½ tasses (12oz.) de fèves rouges
3 brins de thym
2 feuilles de laurier
1 oignon coupé en deux
4 gousses d'ail hachées
1 ½ c. à thé de graines de cumin écrasées
3 ciboulette finement hachées
¼ tasse de persil frais haché
1c. à table(15ml) de jus de citron
4c. à table(60ml) d'huile d'olive
1 cornichon mariné
3 oeufs cuit durs coupés
sel et poivre au goût

Préparation
Si elles sont sèches, laissez tremper les fèves une nuit dans de l'eau froide. Égouttez-les, mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Portez à ébullition, puis faites cuire 10min. à feu vif.
Baissez le feu et ajoutez les brins de thym, les feuilles de laurier et l'oignon. Laissez frémir doucment 1 heure. Égouttez et retirez l'oignon et les aromates.

**Version exprès
Bien rincer les fèves en conserve. Mettre dans un saladier
Dans un petit poêlon faire revenir l'oignon avec une feuille de laurier, ½ c. à thé de thym moulu et l'ail.
Ajoutez au saladier.

Mélangez le cumin, la ciboulette, le persil, le jus de citron, l'huile, salez et poivrez. Versez sur la salade de fèves et remuez.

Incorporez le cornichon et les oeufs et servez.

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