vendredi 30 octobre 2009

Cours cuisine indienne 5. Poulet sauce au beurre

Poulet tandoori sauce au beurre

Ingrédients
*Pâte de gingembre/ail
4 à 5 cm (1 ½ à 2 pcs) de gingembre pelé, en morceaux
3 à 4 gousses d'ail pelées

1 kg (2 livres) de poulet coupé en 6 morceaux, désossés, sans peau
Jus de 1 citron
Sel
30 ml (2 c. à soupe) de paprika
125 ml (1/2 tasse) de yaourt nature
7ml ( 1 1/2 c. à thé) de garam masala*
Piment de Cayenne moulu (facultatif)

Préparation Poulet tandoori:
Dans le bol du robot, mettre en purée le gingembre et l'ail pour former une pâte. La partager en 2 parts égales, réserver.
Déposer la chair du poulet dans un bol avec le jus de citron, le sel et le paprika. Réserver le poulet.
Mélanger le yaourt, le garam masala et la moitié de la *pâte de gingembre et d'ail.
Ajouter le poulet, le retourner pour bien l'enrober de marinade.
Laisser mariner au maximum 12 heures, pas plus.
Préchauffer le four à 250°C (500°F).
Disposer le poulet sur une plaque tapissée d'une feuille d'aluminium.
Cuire jusqu'à ce que tendre 20 à 30 minutes selon la taille des morceaux
(des petites cuisses de poulet désossées cuiront en 10 minutes).

Note : Le poulet peut être préparé jusqu'à 2 jours à l'avance puis réchauffé.
(si vous utilisez une poudre tandoori, ajouter la au yaourt et éliminer le paprika, l'ail, le gingembre et le garam masala)

Sauce au beurre
Ingrédients
*Reste de la pâte au gingembre/ail
15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
398 ml (14 oz) de tomates italiennes en purée ou 5 tomates fraîches, pelées, épépinées, coupées en dés
1/2 à 1 piment vert fort, haché finement (facultatif)
10 ml (2 c. à thé ) de garam masala
15 ml (1 c. à soupe) de miel
60 ml (4 c. à soupe) de beurre
125ml (1/2tasse ) de crème 15%
Sel au goût

Préparation Sauce au beurre:
Cuire le reste de pâte au gingembre dans l'huile environ 1 minute à feu moyen.
Ajouter les tomates et le piment, porter à presque ébullition.
Incorporer le beurre en brassant pour obtenir une sauce velouté.
Ajouter le garam masala, le miel et la crème, laisser réduire quelques minutes en brassant.
Ajouter le poulet tranché à la sauce. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien réchauffé.

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