Poisson sauce aux noisettes
Ingrédients
4 filets de poisson
½ tasse de noisettes hachées
½ tasse de pignons de pin
3c. à soupe d'huile
1gros oignon finement haché
3tomates émincées
¼ tasse de persil frais finement haché
1 tasse de bouillon
sel et poivre au goût
Préparation
Chauffez de l'huile dans une casserole et faites revenir l'oignon 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré. Mettez les noisettes et les pignons à sauter quelques minutes.
Incorporez les tomates, laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le persil, le bouillon, du sel et du poivre. Laissez frémir 10 à 15 min, en remuant de temps à autre.
Mettez le poisson dans un plat allant au four et arrosez de sauce. Faites cuire 20min. au four, jusqu'a ce que le poisson s'effeuillent sous la fourchette. Servez.
Accompagnement
Servir avec des pommes de terre nouvelles ou du riz, ainsi que de légumes ou de salade.
Poisson
Les poissons contiennent plusieurs éléments nutritifs. Parmi eux, on trouve notamment :
* des protéines de haute qualité;
* de bons gras (acides gras oméga-3);
* de la vitamine D (essentielle pour la santé des os et des dents);
* des minéraux (sélénium, iode, magnésium, fer, cuivre).
Les poissons regorgent aussi d’acides gras oméga-3 qui jouent un rôle important sur le cerveau et la vue.
Attention, pour une approche plus écologique en matière de pêcheries le végétarisme ayant montré d’aussi bons résultats sur ce plan.
Les poissons contenant le plus d’oméga-3 sont les poissons gras, tels que le saumon, le hareng, le maquereau, l’anguille, la sardine, la truite saumonée.
Qu'en est-il du mercure?
Certains poissons doivent néanmoins être consommés avec modération en raison du mercure qu’ils peuvent contenir. Poissons contenant de fortes concentrations en mercure:
Gros poissons (ex. : requin, espadon) * Prédateurs (ex. : thon frais ou congelé, requin,Marlin) * Poissons vivant en eau douce (ex. : truite grise, brochet)
« Les petits poissons sont très abondants, ils ont une meilleure valeur nutritive que les gros poissons et ils contiennent moins de polluants », conclut Dr Éric Dewailly, de l’Université Laval.
mardi 20 octobre 2009
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