dimanche 4 octobre 2009

Cours Santé Economique 3. Muffins ingrédients variés

Muffins aux grains de chocolat, au beurre d'arachide et aux bananes

Ingrédients

2/3 tasse (150ml) purée de dattes
3c. à table (45ml) huile végétale
3c. à table(45ml) beurre d'arachide ou d'amande
1 grosse banane écrasée
1 oeuf
1c. à thé (5ml) vanille

¾ tasse (175ml) farine de blé
¾ c. à thé(4ml) poudre à pâte
¾ c. à thé(4ml) bicarbonate de soude (petite vache)
¼ tasse(50ml) de yogourt 2 %
3c. à table(45ml) de chocolat mi-sucré


Préparation
Préchauffer le four à 350ºF
Graisser le moule à muffins (12)
Dans un grand bol ou dans le bol du robot culinaire, bien mélanger le sucre, l'huile, le beurre d'arachide, la banane, l'oeuf et la vanille.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Ajouter au mélange liquide et brasser juste assez pour mêler. Incorporer le yogourt et les grains de chocolat.
Remplir les moules à muffins à moitié. Faire cuire au four 15 à 20minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher et qu'une fine pointe insérée au centre en ressorte propre.

Purée de dattes
* 500 ml de dattes séchées dénoyautées, hachées
* 200 ml d'eau
Porter l'eau à ébullition. Ajouter les dattes et cuire 15 minutes à feu moyen. Écraser et réserver 1/2 tasse. Laisser refroidir le reste, puis le congeler pour une prochaine utilisation

A propos des muffins du commerce
Saviez-vous que ces muffins ressemblent souvent plus à du gâteau qu’à une collation santé ? En effet, ils renferment souvent jusqu’à l’équivalent de 4 tranches de pain blanc et de 5 carrés de beurre ou de margarine !

Un bien meilleur choix s’offre à vous en optant pour un muffin maison. On a alors généralement l’équivalent d’une seule tranche de pain (qui peut être brun si on utilise de la farine de blé entier) et d’un seul carré de beurre ou de margarine. De plus, on passe d’environ 500 calories à environ 120 calories : un choix allégé beaucoup plus raisonnable !

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