vendredi 30 octobre 2009
Cours Méditéranée 5. Couscous Marocain
Couscous aux légumes
Ingrédients Couscous
1tasse de couscous
1c. à soupe d'huile
½ c. à thé de sel
Légumes
1 ½ tasses de chou-fleur
8-10 petites carottes épluchées
1poivron rouge épipiné et coupé en dés
4grosses tomates blanchies
1courgette coupée en rondelle épaisse
1boîte de pois chiches en conserve égouttés et rincés
2c.à soupe d'huile
1gros oignon finement haché
2 gousses d'ail écrasées et hachées
½ c. à thé de curcuma en poudre
½ c. à thé de poivre de Cayenne
1c.à thé de coriandre en poudre
1c. à thé de cumin en poudre
3c. à soupe de coriandre fraîche hachée
sel et poivre
Préparation
Légumes
Ébouillantez les tomates 30secondes, puis pasez-les sous l'eau froide.
Pelez-les et coupez-les.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans 2c. à soupe d'huile chaude.
Ajoutez le curcuma, le poivre de Cayenne, la coriandre, le cumin et remuez 2 minutes.
Incorporez le chou-fleur, les carottes et le poivron, et ajouter environ 1tasse d'eau.
Couvrez et laissez frémir 10minutes.
Ajoutez les courgettes, les pois chiches et les tomates aux autres légumes, et laissez cuire 10min.
Assaisonnez avec la coriandre, le sel, le poivre et gardez au chaud.
Couscous
Portez à ébullition 1 tasse d'eau dans une casserole. Versez l'huile et le sel.
Ajoutez le couscous en remuant. Retirez du feu, puis laissez gonfler à couvert.
Pour servir, ajoutez les légumes par-dessus le couscous.
Décorez de coriandre
Couscous Le couscous est un plat d'Afrique du Nord, d'origine berbère, populaire dans de nombreux pays. Au sens strict, le couscous est la graine obtenue par agglomération de semoule mélangée à de la farine, aspergée d'eau froide salée et pressée ou roulée pour obtenir des petites boules de divers calibres, celle-ci pouvant être fine, moyenne ou grosse. Le couscous peut être cuit seul et utilisé comme le riz ou tout autre céréale. Il peut servir d'accompagnement de plats principaux, être mis dans les soupes et les salades, être cuisiné en dessert ou comme céréales. Il a un côté pratique parce qu'il cuit rapidement car il a déjà subit une précuisson. Le couscous fait partie de la famille des féculents, reconnus pour leur richesse en glucides complexes, sources d’énergie régulière et prolongée. Il a une faible teneur en matières grasses et est très pauvre en sel. Il contient de la niacine, de l'acide folique, du potassium et de la thiamine. Cuisson Mettre dans un plat creux une tasse de couscous par personne et verser dessus à part égale, autant de tasses d’eau bouillante salée (ou bouillon). Couvrir Laisser gonfler la graine 5 minutes environ, l’eau doit être complètement absorbée. Remuer le couscous avec une fourchette pour séparer les grains. Ajouter quelques noisettes de beurre. Servir chaud ou froid
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