mardi 20 octobre 2009

Cours cuisine indienne 4. Chapati

Chapati de blé

Préparation: 15 minutes
Cuisson: express - 1 minute à 1 minute 1/2 de chaque côté
pour 12 chapatis

Ingrédients
250 ml de farine de blé entier
de 65 ml à 125ml d'eau tiède
½ c. à thé de sel

Préparation de la pâte de base
     1. Mélanger la farine et le sel ajouter l'eau pour obtenir une pâte
     2. Pétrir 5 à 8 minutes afin d'obtenir une pâte élastique et souple; (texture semblable a un lobe d'oreille)


Finition et cuisson
   1. Diviser la pâte en 12 boules; saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine; déposer chaque boule de pâte et la saupoudrer d'un peu de farine;
   2. Rouler doucement pour obtenir un cercle de 15 cm environ de diamètre - si la pâte colle au rouleau, ajouter un peu de farine mais le moins possible sinon votre chapati deviendra trop sec;
   3. Déposer sur la tôle circulaire ou une poêle à fond épais et cuire sous un feu vif; lorsque les taches brunes apparaissent, retourner et cuire l'autre côté; bien presser la pâte avec une spatule de bois, surtout sur les bords pour empêcher le pain de "retrousser" et aider la formation de bulles d'air qui donneront au chapati sa texture légère et croustillante;
4.Retourner pour quelques secondes

*En version moderne, on laisse la pâte lever environ 1 heure (même 10minutes) mais dans l'Inde traditionnelle, on la laisse de 7 à 9 heures pour lui donner une texture plus légère à cause du plus grand nombre de bulles qui se forment. À la chaleur, elles noircissent et donnent aux chapatis ce petit côté tacheté.

Différence entre rôti et un chapati?

-Un rôti est plus épais qu'un chapati


Thali végétarien
tous les mardis et mercredi - 8$
   
Restaurant La Faim Du Monde
4110 Rue Saint-Denis
Montreal, Quebec
H2W 2M5
(514) 510-4244*

*Je conseille de téléphone avant les heures d'ouverture sont quelques peu aléatoires.

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