lundi 11 mai 2009

Info Citronnelle

Citronnelle
ou lemon grass

Achat
Achetez de préférence de la citronnelle fraîche. La citronnelle congelée est un meilleur produit de remplacement que la citronnelle sèche (à tremper dans de l’eau chaude)car cette dernière a beaucoup moins de goût.

Conservation
Placées dans le bac à légumes du réfrigérateur, les tiges de citronnelles fraîches se conservent 4-5 jours environ.

En cuisine
Cette magnifique herbe au parfum de citron est un vrai régal. Essentielle en cuisine thaïlandaise et vietnamienne, elle parfume agréablement les soupes, les plats au curry, les sauces et les poissons. On peut aussi l'utiliser sous forme de thé rafraîchissant.

Les cuisiniers thaïs ou vietnamiens emploient les tiges de la citronnelle pour donner un goût citronné à leurs plats. On ne consomme que la partie la plus tendre de ce « jonc odorant », soit 6 à 7 cm à partir de la base. Retirer les feuilles externes et couper les deux extrémités de la tige - utiliser le centre. Il est préférable de couper la citronnelle en gros morceaux afin de pouvoir les enlever facilement après cuisson.

Ses feuilles séchées sont aussi très utilisées dans les cuisines malaisienne, indonésienne et chinoise pour les marinades de poisson ou les viandes grillées. On la retrouve également, fraîche dans quelques recettes françaises.

Elle se marie bien avec le gingembre, la noix de coco, l’ail, l’échalote et le piment.

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