lundi 18 mai 2009

Asiatique 3. Cours 3 Boeuf à la citronnelle

Boeuf à la citronnelle

Ingrédients

1lb de boeuf (rumsteak)
2 carottes
½ tasse de pousses de soja
½ tasse de pois mange-tout
3 oignons vert
2 c. à table d'huile d'olive
2 c. à table de sauce *teriyaki ou sauce soja
1 bâton de citronnelle
pincées de sel et poivre


Préparation

1. Tailler les morceaux de bœuf en cubes.
2. Eplucher et tailler les carottes en fines lamelles en biais.
3. Tailler en deux ou trois les pois mange-tout selon leur grosseur.
4. Nettoyer et émincer les oignons nouveaux, y compris la cive (partie verte).
5. Couper en fines lamelles le bâton de citronnelle.
6. Dans un wok très chaud, faire colorer les morceaux de boeuf dans l'huile d'olive
(les retourner quand ils se détachent du wok).
7. Ajouter la citronnelle.
Déglacer le wok à la sauce teriyaki (ou sauce soja), retirer les morceaux de bœuf et réserver.
8. Dans le même wok, verser un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel, ajouter les carottes, faire suer et ajouter les pois gourmands, bien mélanger. Ajouter environ¼ tasse d'eau aux légumes. Cuire 5 min à couvert à feu fort.
9. Ajouter pour finir les pousses de soja et la cive.
10. Finir la cuisson du bœuf avec les légumes et assaisonner.
11. Servir. Arroser de jus et décorer de quelques feuilles de coriandre fraîche.


Clin d'oeil
Le Teriyaki est une méthode de cuisson japonaise au cours de laquelle le poisson ou la viande, sont grillés ou rôtis dans une marinade de sauce soja à part égal avec la sauce mirin (le mirin n'est rien d'autre qu'un alcool de riz doux avec du sucre)

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