lundi 18 mai 2009

Asiatique Session3 Cours 3 Pâtes Soba

Pâtes Soba aux légumes
(Recette tiré du site Miso Massawipi)
Pour 2 à 4 personnes (en entrée ou plat principal)

Ingrédients :
1 paquet de nouilles *Sobaya naturelles de sarrasin
1 tasse de carottes en très fines rondelles
2 tasses d'épinards crus lavés
4 oignons verts avec les tiges
1 tasse de petits bouquets de brocoli
2 gousses d'ail hachées finement

Pour la sauce :
60 ml (4 c. à soupe) de beurre de sésame (tahini) ou d'arachides
60 ml (4 c. à soupe) de Miso
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre très finement haché
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
10 ml (2 c. à thé) de sauce au piment rouges (Sambal Oelek)
10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame rôti

Garniture :
1/2 tasse de coriandre fraîche
1/2 tasse de noix de cajou ou d'arachides

Méthode
1. Pendant que les pâtes cuisent, placer les légumes et l'ail dans l'égouttoir des pâtes. Dans un bol, mélanger les éléments de la sauce. Ajouter 8 c. à soupe d'eau de cuisson des nouilles et délayer jusqu'à l'obtention d'une belle pâte un peu coulante. Ajouter plus d'eau, si nécessaire.

2.Quand les pâtes sont cuites, les verser dans l'égouttoir où reposent les légumes. Bien égoutter. Remettre dans la casserole, ajouter la sauce et mêler délicatement.

3.Répartir dans deux ou quatre bols, garnir avec la coriandre et les noix de cajou. Servir immédiatement. On peut aussi ajouter en garniture des crevettes cuites ou du tofu si désiré

Soba
Les soba sont avec les udon les pâtes les plus consommées au Japon. On les prépare avec de la farine de sarrasin mélangée à de l'eau, que l'on étale sur une plaque et qu'on tranche en fines lamelles d'environ 1 à 2 mm de largeur. On les plonge ensuite dans de l'eau bouillante, comme on le fait pour les pâtes européennes. Elles sont généralement consommées soit dans un bol rempli de tsuyu chaud (sorte de bouillon), soit rincées à l'eau froide.

*Vous trouverez la marque Sobaya dans les épiceries ou magasins d'aliments naturels
(mélange sarrasin-épeautre ou sarrasin-kamut)
SOBAYA est une compagnie canadienne située à Cowansville, Québec. Leurs produits sont merveilleux et biologique. Fabricant des meilleures pâtes biologiques de style japonais en Amérique du Nord!
environ ~3.49$ le pqt.

Miso
Le miso est une pâte fermentée savoureuse, à haute teneur en protéines, composée de fèves de soya, d’une céréale comme le riz ou l’orge, de sel et d’eau. La fabrication du miso relève d’un art complexe dont l’importance en Asie se compare à celle de la production du fromage ou du vin chez les Occidentaux.
Voir Miso Massawipi

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