mercredi 12 novembre 2008

9. Galette Sarrasin

Galette de Sarrasin

1 tasse de farine de sarrasin
1¾ (400mL) d'eau
½ c. à thé (3mL) de sel
¼ c. à thé (1mL) de soda à pâte

Mélanger le tout et laisser reposer quelques minutes.
Étendre, uniformément, une mince couche de pâte sur une plaque en fonte chaude (ou poêle anti-adhésive) sans ajouter de gras.
Cuire la galette jusqu'à ce que ses côtés se détachent de la plaque.
Tourner, cuire légèrement.
Servir avec du beurre, du sirop d'érable ou de la mélasse.
Si vous utilisez une plaque de fonte, assurez-vous qu’elle soit très chaude avant d’étendre la pâte.

Variations

•Poireaux fromage de chèvre
Faire suer les poireaux dans un peu d’huile ou de beurre
Les poivrer
Fourrer chaque galette avec :
* un peu de poireaux
* un peu de fromage émietté
Remettre à chauffer dans la poêle pour permettre au fromage de fondre et servir arrosé d’un filet de miel


•Pomme cheddar
Dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre faire cuire les quartiers de pommes avec un peu de cannelle
Fourrer chaque galette avec la garniture de pommes et ajouter du cheddar
Remettre à chauffer dans la poêle pour permettre au fromage de fondre et servir arrosé d’un filet de sirop d'érable (noix de grenoble optionnels)


•Galette-chip de sarrasin
Préchauffer le four à 200°C.
Avec des ciseaux, découper les galettes en triangles de la taille des chips méxicaines
Les placer sur une plaque anti-adhésive ou sur du papier cuisson.
Enfourner pendant 5-10 minutes, ils doivent dorer, sécher et devenir croustillants.

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