mercredi 19 novembre 2008

Asiatique Session 2 Cours #3 Soupe Tonkinoise

Soupe tonkinoise ou
Soupe pho vietnamien

Bouillon
Morceaux de boeuf (avec moelle)
1 gros morceaux de gingembre frais, écrasé et haché
2 cubes de bouillon de boeuf
1 c à thé de cinq parfums
1 oignon grillé
2 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à thé de sel

Garniture
200gr. viande à fondue de boeuf
vermicelles de riz vietnamiens (taille medium) que vous laisserez au préalable tremper dans de l’eau froide
1 oignon cru, coupé en fine lamelle (tremper dans de l’eau froide)
persil chinois frais ou coriandre fraîche coupé grossièrement
fèves germées, oignons verts, lime

Préparation
Mettre 5 tasses d'eau dans une grande casserole et y ajouter les morceaux de boeuf, le gingembre écrasé, le cinq parfums, l’oignon grillé, et le sel
Mettre à feu fort et écumer.
Dans un bol, dissoudre le bouillon de boeuf dans de l’eau chaude et incorporer la sauce de poisson, ajouter à la casserole.
Laisser mijoter à feu moyen
Faire cuire les nouilles, égoutter et séparer les portions dans chaque bol
Choisissez de très grands bols à soupe
Remplir ceux-ci de vermicelles, de viande à fondue crue, bien épongée

Au Goût
Vous pouvez garnir votre soupe à votre goût en y incorporant:
De l’oignon tranché finement (idéalement trempé dans l'eau froide une dizaine de minutes), d’oignons verts, de fèves germées, de piment (ou une pointe de sambal olek), de coriandre fraîche hachée (ou de persil chinois frais haché) ou de lime
Verser le bouillon encore bouillant dans le bol et servir.

Clin d’oeil
Mettre les ingrédients de garniture dans des petits bols au centre de la table et laisser à vos invités le choix d’agrémenter leur portion, à chacun son goût !

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