mercredi 12 novembre 2008

9. Pain Doré

Pain Doré

Ingrédients

6 tranches de pain
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait régulier ou de lait de soya
4 c. à table de sucre ou de sirop d'érable ou de cassonade
une pincée de muscade *facultatif

beurre ou huile ou margarine (pour la cuisson)

Préparation

1- Dans un bol, fouettez les oeufs et le lait en incorporant le sucre et la
muscade
2- Faire tremper les tranches de pain dans le mélange de lait (1) et retourner
de chaque côté pour que le pain soit bien imbibé
3- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et
dorer les tranches de pain de chaque côté sur feu moyen
pour cuire la préparation sans la brûler
4- Servir le pain doré avec du yaourt ou avec des fruits
* Si vous devez préparer un grand nombre de tranches,
conserver les pains déjà dorés dans le four, à chaleur minimale


Version Sandwich (à retenir pour un brunch)

• Mélanger du ricotta avec une cuillèrée de jus d'orange et du sirop d'érable
Étendre sur une tranche de pain
Déposer des tranches de fraises sur le mélange de ricotta
Recouvrir d'une autre tranche de pain
Tremper la sandwich dans le mélange d'oeuf battus et de lait
Faire cuire des 2 côtés dans une poêle
Au moment de servir, ajouter un filet de sirop d’érable.

• Faire cuire les tranches individuellement et ajouter des pommes rapées sur
une tranche de pain
Arroser de sirop d'érable et recouvrir de l'autre tranche
Répéter pour le second sandwich.

• Pain doré farci au jambon fumé et fromage Gruyère,
Même préparation que les autres.

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