mercredi 12 novembre 2008

Asiatique Session 2 Cours #2. Salade de Papaye

Salade de papaye verte
Som Tam

2 à 4 gousses d'ail
1 à 3 piments “oiseau rouge”
½ tasse d' haricots vert
ou “2 haricots kilomètres” coupés en morceaux de 2.5 cm.
1 tomate
100gr de papaye verte
½ c. à table de cassonade
1½ c. à table de sauce au poisson
2 c. à table de jus de lime
1 c. à table d'arachides

Peler et couper la papaye en deux dans le sens de la longueur.
Rincer quelques fois pour enlever la sève. Assécher.
Vider la papaye de ses pépins. Raper la papaye en filaments fins.

Piler l'ail et les piments rouges au mortier
Ajouter les haricots verts, la cassonade et piler à nouveau
Ajouter la papaye verte, la sauce de poisson, le jus de lime, la tomate et piler de nouveau
Ajouter les arachides et bien mélanger le tout
Servir sur un nid de laitue.


Clin d'oeil
*La salade de papaye est d'origine Laosienne mais sa version la plus connue est celle de la Thaïlande. Les Thaïlandais en consomment énormément.
*Le nom thaï utilisé pour la désigner en Asie du Sud est Som Tam.
*La papaye verte qui est en fait une papaye qui n'est pas encore mûre, se trouve dans les marchés asiatiques.


* Variations:
Il est possible de remplacer la papaye par :
du concombre, de la mangue verte ou des carottes.

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