jeudi 30 avril 2009

Cours Santé Economique II Terrine aux courgettes

Terrine chaude de fromage et de courgettes
donne 6 portions


Ingrédients

1 tasse (250ml) de flocons d'avoine non cuits
1 ½ tasses (375ml) de courgettes râpées
½ tasse (125ml) de fromage cheddar râpé
¼ tasse (65ml) de germe de blé
1 oeuf battu
¼ tasse (125ml) de graines de tournesol
¼ c. à thé (1ml) de muscade
1c. à thé (5ml) de sel

¼ tasse (65ml) d'oignons hachés
½ c. à table (7.5ml) d'huile (canola, olive)

Méthode

Chauffer le four a 375ºF.
Dans un chaudron dorer l'oignon dans l'huile,
Ajouter les autres ingrédients dans le chaudron et rechauffer le tout
presser dans un plat allant au four.
Cuire 30minutes.


Servir avec une sauce tomates maison, environ ¼ tasse (50ml)


La muscade
Le muscadier produit des fruits ressemblant à des abricots. A l'intérieur, se trouve un noyau enrobé d'un réseau de nerfs rouges (Asie) ou jaunâtre (Antilles).
On retire ces nerfs pour les faire sécher. C'est ce qui produira l'épice qu'on surnomme macis (arôme beaucoup plus fin). La muscade elle, c'est l'amande a l'intérieur de la noix. Il faut donc faire sécher la noix pendant 4 à 6 semaines avant de la casser et de récolter son amande.
On peut l'acheter en noix ou déjà moulue. (la moudre avant de s'en servir, conserve toute la saveur)
Pour la moudre: à l'aide d'un mortier ou d'un petit moulin à café.

Trucs de conservation et de fraîcheur
•acheter par petites quantités
•petits pots bien fermés
•garder a l'abri de la lumière, la chaleur, l'humidité et l'air.

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