mercredi 22 avril 2009
Végé cours #5 Session 2 Wakamé aux carottes
Wakamé aux carottes
15 cm de Wakamé
1 c. à soupe d'huile (15ml)
2 gousses d'ail émincées
1 oignon coupé en rondelles
3 carottes râpées grossièrement
2 c. à soupe de tamari (30ml)
2 c. à soupe de jus de citron (30ml)
Laver le wakamé et le faire tremper 5 minutes
En détacher la tige principale et couper en lanières
Dans une poêle ou un wok, chauffer légèrement l'huile et faire sauter l'ail et l'oignon environ 3 minutes.
Ajouter les carottes et le wakamé avec un peu de liquide de trempage
Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen
À la fin, ajouter le tamari et le jus de citron.
Servir accompagné d'une céréale au choix et/ou de tranches de tofu au gingembre.
Wakamé
Le wakamé est une algue brune, comestible, populaire en cuisine japonaise.
Il est généralement vendu coupé et déshydraté et il faut le tremper dans de l'eau pendant quelques minutes. Son volume sera alors triplé.
Afin de conserver sa couleur et ses nutriments, il ne doit pas être cuit longtemps
Le wakamé est une algue riche en fibres et en particules solubles.
Il est très riche en calcium (1300 mg/100 gr), plus de dix fois la teneur en calcium du lait qui lui ne contient que 119 mg/100 gr et qui, de plus, est moins bien absorbé que le calcium de l'algue.
Le wakamé contient aussi beaucoup de thiamine, de niacine et de vitamine B12.
Et en plus de ses atouts au plan nutritionnel (présence de nutriments, d'oligo-éléments, de vitamines et de fibres), le wakamé est utile pour détoxifier le système digestif des métaux lourds et des toxines grâce à l'alginate, un polysaccharide qu'on retrouve dans toutes les algues brunes.
La consommation de wakamé renforce le système immunitaire de l'homme : en effet, la fucoïdane, autre polysaccharide présent dans le wakamé stimule les cellules NK (Les cellules NK : ("Natural killers", tueuses naturelles) du système immunitaire.
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