vendredi 25 septembre 2009

Cours Santé Economique Chaudrée de Maïs

Chaudrée de Maïs au Safran

Ingrédients

1 petit oignon
1c. à table(15ml) d'huile d'olive
1 gousse d'ail préssée
3c. à table de farine de blé ou kamut
1tasse (250ml) de bouillon de légumes
½ tasse (125ml) de lait 2% ou soya
¾ tasse (175ml) de maïs en grains
1 ciboule hachée
1 pincée pistils de safran (facultatif)
1 petite feuille de laurier
2 pincées de piment Cayenne moulu
au goût sel et poivre
2 pincées de paprika


Préparation

Dans une casserole moyenne, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail, bien remuer.
Ajouter la farine, cuire en brassant pendant 1 ou 2 minutes.
Verser le bouillon de légumes graduellement, tout en remuant vigoureusement avec un fouet.
Ajouter le lait, le maïs, la ciboule et les assaisonnements (sauf le paprika).Bien mélanger.
Amener à ébullition, puis baisser à feu moyen-doux et laisser mijoter 5minutes.
Retirer du feu, servir.
Garnir chaque bol d'une pincé de paprika.

Maïs
Il dérive de l’espagnol mais, qui l’a emprunté au caribéen mahis signifiant « source de vie ».

Le maïs est une céréale originaire d’Amérique, qu’on utilise parfois comme un légume. Bien qu’il fasse partie de l’alimentation traditionnelle autochtone à travers tout le continent américain, il est moins populaire en Europe où il est davantage réservé au bétail. On connaît surtout le maïs jaune, mais depuis quelques années on commence à voir sur les tablettes des produits faits de maïs « bleu » ou « pourpre ».
Très polyvalent, le maïs se présente sous mille et une formes : il peut être dégusté à même l’épi, congelé, en conserve ou soufflé.
On connaît aussi ses dérivés tels que la farine, la semoule, l’huile, le son, la fécule et le sirop de maïs, qui peuvent se retrouver dans une multitude d’aliments, du petit-déjeuner au dessert.
Le terme ''blé d’Inde'', a longtemps désigné le maïs, à des époques où l’on ignorait qu’il venait d’Amérique. La fête québécoise de l’épluchette du blé d’inde est un héritage des traditions amérindiennes liées à la culture du maïs.

Il est source de plusieurs vitamines et minéraux.

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