vendredi 25 septembre 2009

Cours Méditérranée 2 Ratatouille

Ratatouille niçoise
simple et bon marché

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients
1 kg de tomates
2 poivrons rouges épépinés et coupés en morceaux
1 poivron jaune ou orange épépiné et coupé en morceaux
2 courgettes coupées en rondelles épaisses
1 aubergine coupée en morceaux
2 oignons finement émincés
3 gousses d'ail écrasées
¼ tasse d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
1c. à soupe de thym frais haché
Sel
Poivre

Préparation
Rincez les poivrons, coupez-les en lamelles et retirez les graines
Épluchez les oignons, émincez-les
Ébouillantez(blanchir), pelez et épépinez les tomates et, hachez-les grossièrement

Dans un faitout à fond épais, faites chauffer l'huile et mettez-y les oignons 5 minutes, mettez les poivrons à cuire 2 minutes.
Ajoutez l'aubergine, un peu d'huile, et faites mijoter 5 minutes
Versez le reste d'huile, les courgettes et laissez cuire 3 minutes
Faites également revenir les gousses d'ail pelées et les tomates avec les feuilles de laurier et le thym
Assaisonnez de sel et de poivre
Faites cuire jusqu'à ce que les tomates soient ramollies
Remettez tous les légumes dans la cocotte à mijoter pour 15 minutes à feu doux, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres

*Attention les légumes ne doivent pas se décomposer totalement

Vous pouvez manger la ratatouille chaude ou froide, seule ou avec des œufs, des pâtes, du poisson ou de la viande.

Variez les plaisirs tout en utilisant les restes, par exemple, en terrine : mélangez 200 g de ratatouille avec 8 œufs battus en omelette
Versez dans un moule à gâteau huilé et faites cuire au bain-marie 40 minutes.

Vins de France suggéré en accompagnement:
Un Côtes-de-Provence, rouge

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