vendredi 25 septembre 2009

Cours Santé Economique 1.Pesto et Courge Spaghetti

Pesto Basilic

Ingrédients
½ tasse de noix de Grenoble
3 tasses de feuilles de basilic
3 gousses d'ail hachés grossièrement
½ c. à thé sel
½ tasse d'huile d'olive
¼ tasse de fromage parmesan
2 c. à thé de jus de citron

Griller les noix de Grenoble au four à 350ºF pour 10 minutes en les tournant une fois
Mettre les noix de Grenoble grillées, le basilic, l'ail et le sel dans la jarre du robot (ou du mélangeur)
Réduire en purée en ajoutant l'huile d'olive en filet
Arrêter, ajouter le parmesan et le jus de citron et utiliser le bouton “pulse” pour que le pesto ait une consistance un peu granuleuse. Ne pas réduire en purée.


Basilic
Le basilic accompagne à merveille pâtes, salades, pâtés, oeufs et tomates.

Conservation:

Réfrigérateur : hacher les feuilles et les mettre dans de l'huile d'olive avec du gros sel. Fermer hermétiquement le pot et garder au réfrigérateur.

Congélateur : passer des feuilles fraîches au mélangeur pour obtenir une purée. Ajouter de l'huile d'olive si désiré. Mettre dans un bac à glaçons et congeler. Placer ensuite les cubes dans un sac à congélateur.

Fait intéressant
•Garder la tige pour parfumer vos potages, soupes et mijotés
•Les fleurs se consomment. Les ajouter aux salades de légumes ou de fruits.
•Dans les plats cuits, on recommande d'éviter de marier basilic et carotte, la saveur de cette dernière étant réputée dénaturer celle du premier.

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