vendredi 25 septembre 2009

Cours Méditérranée 2 Caviar d'Aubergines

Caviar d'aubergines

Ingrédients

2 petites (ou 1 grosse) aubergines (environ 600gr)
1/4 tasse (60ml) d'huile d'olive
2 oignons hachés
3 gousses d'ail écrasées
jus de ½ citron
sel et poivre au goût
coriandre ou persil frais pour décorer

Préparation
Préchauffez le gril. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longeur et posez-les sur une feuille de papier d'aluminium, peau vers le haut. Faites griller 20min, à 400ºF. (si vous utilisez une grosse aubergine faites griller 40minutes.)
Pendant ce temps, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle. Ajoutez les oignons et l'ail, puis laissez cuire jusqu'a ce qu'ils soient tendres mais non dorés.
Assaisonner de sel et poivre.
Retirez la chair des aubergines à la cuillère et mettez les dans le bol d'un robot culinaire avec l'oignon et l'ail. Ajoutez le jus de citron et versez lentement le reste de l'huile d'olive, afin d'obtenir un mélange lisse.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Répartissez le caviar dans des coupes. Garnissez de coriandre fraîche.
Servez cette préparation avec l'apéritif et des bâtonnets de légumes crus et croquants.

Autres idées
•Au moment de passer à table, saupoudrer de fleur de sel, et ajouté un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
•Farcir de caviar des petites tomates à la poche à douille, c'est rapide.


Pourquoi on appelle ça du caviar d'aubergines?
Caviar
Le caviar (du persan خاگآور (Khāgāvar), en russe : чёрная икра (tchernaya ikra) est un aliment de luxe fabriqué à partir des œufs d'esturgeon.
*Cependant il y a exception pour les français.

Caviar Végétal
Le nom de caviar peut être donné en français seulement au caviar d'aubergine par avis de l'administration fondée sur l'ancienneté de la recette et de sa traduction (en fait la vraie traduction devrait être aubergine en caviar et non l'inverse comme cela se fait dans les pays anglophones)

Les produits suivants ne peuvent en aucun cas prendre l'appellation caviar
* caviar de tomates séchées ;
* caviar de courgette ou de poivrons ;
* caviar d'algues ou chair de poisson micronisée, préparations de boules à partir de chair de poisson aromatisée, ou d'algues

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