samedi 11 octobre 2008

4. Salade Quinoa

Salade Quinoa
½ tasse de Quinoa
1 tasse d'eau
¼ tasse de canneberges séchées
¼ tasse d'amandes crues ou trempées (voir expl. plus bas)
½ boîte de mandarines égouttées (ou abricots séchés)

Faire bouillir l'eau, ajouter le quinoa et cuire pendant 15min ou jusqu'à ce que le grain s'ouvre.
Couvrir et mettre de côté pour laisser reposer.
Ajouter les canneberges, amandes et mandarines égouttées(ou abricot)

Vinaigrette
½ jus de citron frais
2 ½ c. à table (37mL) vinaigre de cidre de pommes
¼ tasse (60 mL) jus d'orange
2 ½ c. à table (37 mL) d’huile de canola ou de tournesol
2 ½ c. à table (37 mL) de miel
2 c. à table d'oignons verts
Mettre tous les ingrédients dans un bol hermétique.
Fermer et bien agiter.

*Autre vinaigrette intéressante:
Vinaigrette balsamique
2 c. à table ( 30ml) de vinaigre balsamique
1 c.à thé (5ml) de moutarde de Dijon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
½ c. à thé (5 ml) de sucre
Mélanger les ingrédients dans un bol en fouettant et ajouter
1/3 tasse (85ml) d’huile d'olive toujours en fouettant pour obtenir une émulsion.

À essayer: faire le mélange dans un pot à couvercle hermétique (pot vide de
confitures ou autre)

*Amandes trempées. Délicieux et surprenant !
Un petit truc santé qui les rend plus digestes et plus assimilables.
1. Mettre dans une passoire la quantité de noix désirée et rincer à l'eau
2. Déposer dans un bol et ajouter de l'eau pour les couvrir
3. Laisser à tremper sur le comptoir toute la nuit (10 à 12 heures)
4. Jeter l'eau et rincer à nouveau
5. Couvrir encore d'eau fraîche et mettre au réfrigérateur sans couvrir le bol.
Les noix trempées se conservent ainsi de 5 à 6 jours, à condition de les rincer à tous les jours.

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