vendredi 20 mars 2009

Végé cours #2 Session 2 Sauce au tahini sans huile

Sauce à salade au Tahini

Ingrédients
¼ tasse de tahini (60 ml)
1 ½ c. à soupe de tamari ou soya (23ml)
2 c. à soupe de jus de citron (30ml)
½ tasse d'eau (125ml)
1 gousse d'ail pressée
1 pincée de romarin

Méthode

Mettre le tahini dans un bol, ajouter le tamari et le citron
Fouetter pour épaissir
Ajouter l'eau progressivement, l'ail et le romarin
Bien mélanger
Servir sur vos salades et sautés préférés


Sésame
Le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine.
Fort appréciée au Moyen-Orient où on la réduit en purée pour préparer le traditionnel tahini, on la déguste aussi entière, déshydratée, rôtie ou en huile.
La graine de sésame est également très riche en minéraux.

Tahini
Purée de sésame
On peut l’acheter toute prête ou la préparer soi-même en faisant griller des graines de sésame à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elles commencent à gonfler et à libérer leur huile. Passer ensuite au mélangeur jusqu’à obtenir une purée épaisse, puis dans un tamis fin pour éliminer les fibres grossières.
On trouve du tahini (purée de sésame) dans les grandes chaînes d’épicerie, les magasins de produits naturels et les épiceries orientales.
On l'utilise entre autre dans la préparation de l'hoummos et le baba ganouj.

Le sésame est une source élevée de fibres!
La graine de sésame compte parmi les aliments qui contiennent le plus de phytostérols, Ces composés ont une structure similaire à celle du cholestérol des produits d’origine animale, mais s’avèrent bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

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