dimanche 21 septembre 2008

1.Sauces à rouleaux de printemps vietnamiens frais

Sauce parfaite aux arachides

1/4 tasse beurre d'arachides (naturel sans sucre ajouté)
2 c. à thé de sauce soya
1 c. à table de cassonade
1 c. à table de jus de lime ou de citron frais
1/4 tasse lait de coco (peut être remplacé par de l'eau)
1/4 tasse d'eau
piments de cayenne broyés
sauce rouge aux piments chili ou 1 gousse d'ail émincé

* Facultatif (au goût):
huile de sésame
pâte de curry
vinaigre de riz
sauce au poisson
gingembre râpé
oignons verts brunis (sautés dans l'huile)
Sauce Worcestershire

Combiner tous les ingrédients sauf l'eau dans un bol.
Fouetter et ajouter l'eau.
Mettre la sauce dans un chaudron et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce commence à faire des bulles sur le dessus et épaississe.
Servir la sauce chaude ou froide.
* Vous pouvez expérimenter avec la sauce en ajoutant des ingrédients facultatifs une cuillère à thé à la fois.

Clin d’oeil:
Goûter à chaque modification et annoter vos expériences de saveurs.


Sauce au vinaigre

1 c. à soupe vinaigre blanc
¼ tasse 60ml de jus de citron
1 gousse d’ail hachée
¼ tasse 60ml de sauce au poisson
2 piments jalapenÕ épépinés et finement émincés

Combiner tous les ingrédients dans un petit plat de service et déguster.

1 commentaire:

Suzy a dit...

Cette sauce est un pur délice !