lundi 16 mars 2009

Végé cours #1 Session2 Choux de Bruxelles


Chou de Bruxelles à l'ail

Ingrédients

3 tasses de choux de Bruxelles
2 c. à table d'huile
sel & poivre
2 gousses d'ail hachées finement

Préchauffer le four à 425° F
Laver les choux, couper la base et enlever les feuilles extérieures des choux
Couper les choux en deux et mettre dans un grand bol
Ajouter l'huile, le sel et poivre
Bien mélanger
Étendre sur une plaque de cuisson et cuire au four 10 minutes
Retirer les choux du four, ajouter l'ail haché finement et bien brasser
Enfourner de nouveau pour 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.


Chou de Bruxelles
Les choux de Bruxelles, comme les autres variétés de choux, appartiennent à la famille des crucifères.
Toutes ces plantes se caractérisent par la présence d’une fleur à quatre pétales disposées en forme de croix (d’où le nom de «crucifères» d’abord employé pour désigner cette famille) et, selon le légume, par une saveur plus ou moins piquante qui est attribuable à une substance soufrée appelée communément «essence de moutarde». Malgré leur apparente diversitée, le chou pommé, le chou-fleur, le brocoli, le chou-rave et les choux de Bruxelles viennent tous d’un ancêtre commun.

Lorsqu’ils sont bouillis trop longtemps, ces légumes de la famille des crucifères peuvent perdre la majeure partie de leurs glucosinolates (une classe de composés organiques contenant un sulfure, de l'azote et un groupe dérivé du glucose). Ces précieuses substances ont un effet protecteur contre le cancer.

Le chou de Bruxelles est un légume d’hiver cultivé d’octobre à février.

Des expériences ont montrées que la culture biologique (sans engrais ni traitements chimiques) améliore grandement la digestibilité et le goût des choux de Bruxelles.

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