Pommes "brûlées" au tofu
Ingrédients
4 pommes, à chair ferme(700 g)
2 c.à thé citron (¼ citron)
240 g tofu mou/soyeux
1/4 paquet de fromage philadelphia (facultatif)
3 c.à soupe sirop d'érable (45 mL)
2 c.à soupe cassonade (24 g)
**Utiliser des pommes à chair ferme, comme la Cortland, qui conservent leur forme à la cuisson, puisqu'elles serviront de contenant pour la crème de tofu et sirop.
Méthode
1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
2. Enlever avec un couteau une fine calotte à la base de chaque pomme, si nécessaire, afin qu'elle ne bascule pas. Couper une calotte sur le dessus et vider les pommes sans les transpercer à l'aide d'un vide-pomme et d'une cuillère parisienne. Enlever le coeur, les pépins et le plus de la chair possible (la chair évidée peut être cuite en compote). Badigeonner l'intérieur de chaque pomme avec du jus de citron et déposer dans une assiette allant au four.
3. Cuire 15-20 min, jusqu'à ce que les pommes soient tendres sans s'affaisser. Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes.
4. Pendant ce temps, bien mélanger le tofu, le fromage et le sirop d'érable à l'aide d'un mélangeur ou d'un robot jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Remplir les pommes de la crème résultante.
5. Au moment de servir, préchauffer le gril.
6. Étendre une couche uniforme de cassonade sur les pommes. Les placer le plus près possible de l'élément supérieur du four (à environ 3 cm). Cuire quelques minutes, jusqu'à ce que la surface soit caramélisée, en surveillant attentivement pour éviter qu'elles noircissent. Servir immédiatement.
Idée
On peut cuire les pommes à l'avance, les remplir ensuite avec la crème au tofu et les caraméliser au moment du service.
Prix de revient
pommes 0.10¢
citron 0.33¢
tofu 0.99¢
sirop d'érable1.00$
cassonade 0.07¢
total: 2.49 $
diviser par 4 pommes = 0.62¢/ portion
lundi 8 juin 2009
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